Журнал

Драгоценные металлы в современном мире

Роль драгметаллов в современном обществе коренным образом изменилась. Времена, когда золото и серебро были абсолютным мерилом ценности безвозвратно ушли. Современный человек не рассчитывается золотыми монетами в супермаркете, а ценность ювелирных украшений измеряется не количеством металла, а силой бренда.

Так уйдем ли мы от золота как эквивалента стоимости? Давайте посмотрим, где сейчас работают драгметаллы, и в каких областях жизнедеятельности человека им самое место.

История всемирного накопления

В мире в год добывается примерно 3,2 тысячи тонн золота, запасы в государственных «копилках» соответствуют десятилетнему объему добычи. примерно 75-80 тысяч тонн скопили земляне в ювелирных изделиях и монетах, еще 15-18 тысяч совокупно сконцентрировали электроника, высокие технологии и медицина.

Хотя золото и перестало быть средством оплаты в номинальном выражении, его роль в мировой экономике огромна. Все государства мира вне зависимости от степени развитости экономики и формы правления, наполняют резервные фонды запасами золота и других драгметаллов. Не смотря на цикличные колебания курсов и кризисы, в исторической парадигме золото стабильно. Это привычный «накопитель» и для обывателя, и для государства, и для банковской системы.


Соединяй и властвуй


В середине XX века технологии совершили грандиозный прорыв. Радиоприемники и телевизоры, а затем вычислительные машины, автоматы и компьютеры становились все доступнее и сегодня в среднестатистической квартире наверняка найдется пара смартфонов, ноутбук, планшет, телевизор и другая электроника. Во всех электронных устройствах используются драгметаллы: реле и резисторы, диоды и микросхемы. Хотя сейчас из-за размеров абсолютный вес металла в устройстве меньше, зато самих гаджетов и устройств все больше.

Ни один автомобиль не обходится без платины и палладия – именно они работают в нейтрализаторах выхлопных газов, и чем современнее машина, тем выше класс безопасности и мощнее автокатализатор.


Выше только звезды


Драгоценные металлы сделали во многом возможными полеты в космос. Платину, в основном, в сплаве с иридией, используют для изготовления электродов топливных элементов. До сих пор не нашли замену серебряному припою в ракетных двигателях. Пленка из тонкого слоя золота на окнах шаттлов и на лицевом щитке скафандра защищает от солнечной радиации.


Врачебная тайна


Долго время драгоценные металлы применялись исключительно в стоматологии: коронки, мосты, зубные протезы. Сегодня областей «приложения» драгметаллов в медицине огромное множество.

Комплексная химиотерапия. Препараты на основе солей платины – цис-платины, карбо-платины, оксалиплатины – при введении в организм воздействует на клетки опухоли на уровне ДНК, нарушая ее функционирование и тем самым разрушая. Благодаря современным технологиям синтеза, препараты не вызывают резистентную реакцию, а значит, могут использоваться в сочетании с другими лекарствами на основе платиновой группы. И это далеко не все препараты с драгметаллами, которые становятся материалом и инструментом спасения жизней. Не за горами времена, когда нано-нити будут сшивать порванные мышцы и сосуды, ускорять нейронные связи и возвращать молодость не хуже сказочной «живой» воды.